Экономика и бизнес

В Беларуси расширят географию экспериментальной системы оплаты учительского труда

Одновременно чиновники думают, как усовершенствовать зарплатный механизм в образовании в целом. В развитых странах школьных педагогов поощряют стабильным ростом доходов: по мере накопления педагогического стажа зарплата может увеличиться вдвое, а то и втрое, сообщает belchas.by.

Вознаграждение за особенный труд

Три года назад в белорусских школах в качестве эксперимента ввели отраслевую систему оплаты работы учителей. Вначале – в пяти учебных заведениях Минска, затем – в отдельных школах Барановичского района, Гродно и Гомеля. Суть схемы заключается в том, что к окладу, надбавкам и премиям добавляются выплаты, которые учитывают особенности труда в образовании. Другими словами, на размер зарплаты влияют не только проведенные уроки, но и кружки, факультативы, внеклассная работа, подготовка учеников к олимпиадам и соревнованиям.

Размер отраслевых выплат варьируется от 2% оклада (за организацию работы «продленки») до 15% (например, за организацию питания и оздоровления учеников). Мониторинг, проведенный профсоюзом работников образования и науки, показал, что зарплата учителей там, где проводили эксперимент (на момент мониторинга – 17 школ), выросла в среднем на 25–30%.

«Те школы, которые уже несколько лет в эксперименте, не хотят возвращаться на старую систему оплаты», — цитирует БЕЛТА министра образования Михаила Журавкова. Он сообщил журналистам, что в новом, 2016/2017 учебном году эксперимент продолжится, и его география расширится на целую область. При этом глава министерства не уточнил, какой именно регион полностью перейдет на отраслевую систему оплаты труда педагогов.

Уровень учительских зарплат обсуждали на встрече у президента. Принимая министра образования с докладом о вступительной кампании и подготовке системы образования к учебному году, Александр Лукашенко отметил, что далек от популизма «просто повысить зарплату учителям и точка».

«На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную, — приводит пресс-служба слова президента. — Ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут».

Учеников становится больше, учителей – меньше

За последние пять лет количество учеников общеобразовательных средних школ выросло на 42,3 тыс., или почти на 5%. Средних школ в то же время стало на 230 меньше, а число учителей сократилось на 15,7 тыс. По данным Белстата, в 2015/2016 учебному году всего в школах работало 116,6 тыс. учителей. На каждого учителя в городах приходилось в среднем десять учеников, в сельской местности – пять.

Среднемесячная зарплата в образовании в июне 2016 года составила 5,3 млн рублей. Сколько в среднем зарабатывали учителя, официальная статистика не уточняет. Начиная с декабря 2015 года, Белстат в ежемесячных публикациях перестал отдельно указывать зарплату школьных педагогов и преподавателей вузов. В ноябре 2015 года начисленная учительская зарплата составляла почти 6 млн, университетского преподавателя – 8,3 млн, а в целом в образовании – 4,8 млн рублей. Согласно статистике, в январе–ноябре 2015 года зарплата учителей на 19–23% превышала среднюю по отрасли, но не дотягивала до средней по стране.

«Издревле мужчина – кормилец. И что, если он учитель, он прокормит семью на эту зарплату? Поэтому женщина остается, а мужчины идут искать новую, более оплачиваемую работу. Таким образом мы теряем мужскую часть нашего учительства. Это не совсем хорошо», — считает президент Александр Лукашенко.

Только украинским учителям платят меньше, чем белорусским

«Не совсем хорошо» обстоят дела с учительскими зарплатами и в России. На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым педагог из Дагестана спросил, почему учителя в его регионе зарабатывают 10–15 тыс. российских рублей, а офицеры полиции и сотрудники силовых министерств – 50 тысяч. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — ответил Дмитрий Медведев.

Согласно официальной статистике, в России в 2015 году учителя общеобразовательных школ в среднем зарабатывали около 540 долларов в эквиваленте. В Дагестане педагогам платили почти вдвое меньше, на Чукотке – вдвое больше. Украинская официальная статистика, как и белорусская, приводит данные для всей отрасли: в январе–декабре 2015 года украинцы, занятые в сфере образования, зарабатывали 143 долларов в эквиваленте. По данным европейской образовательной сети Eurydice, в Польше зарплата школьных учителей варьируется от 484 долларов в месяц у начинающего учителя первоклассников до 1 055 долларов – у опытных педагогов, которые преподают в старших классах. В Литве зарплата учителя до вычета налогов в среднем составляет 896 долларов. В Латвии средняя зарплата в образовании – 753 доллара в месяц. В пересчете по среднегодовому курсу месячная зарплата белорусских учителей в 2015 году составила в среднем 305 долларов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Европе больше всего школьным педагогам платят в Люксембурге, где начинающий учитель может рассчитывать на зарплату минимум 6 тыс. долларов в месяц, а учитель со стажем – 11 тысяч. В США неопытный учитель зарабатывает в среднем 3 тыс. долларов в месяц, опытный – 5 тысяч.

Конечно, покупательская способность зарплат отличается от страны к стране. Исследование ОЭСР показало не только цифры, но и разницу в самом подходе к вознаграждению за труд учителя. Как правило, оно зависит от того, сколько часов педагог проводит с учениками и какая у него квалификация. Зарплата увеличивается пропорционально стажу, опыту, достижениям и – во многих, но не во всех странах ОЭСР – уровню, на котором преподает учитель: в младших, средних или старших классах.

В Южной Корее, к примеру, молодой учитель зарабатывает 1,8 тыс. долларов в месяц, через 10 лет его ежемесячный доход увеличивается до 2,8 тыс. и на пике педагогической карьеры достигает 5 тысяч. В Германии зарплата учителя растет относительно небольшими суммами: сразу платят в среднем 3,8 тыс. долларов в месяц, а после 15 лет стажа – 5 тысяч.

Накануне в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Наталья Качанова рассказала, что в правительстве готовят предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогов. «Система, которая существует в оплате труда учителей, уже предусматривает и наличие категории, и педагогического стажа, и дополнительные нагрузки, которые есть у преподавателей. То есть она дифференцирована в некой мере, — сказала Наталья Качанова. — Вместе с тем, еще раз внимательно изучая эти вопросы, мы будем вносить предложения о заработной плате педагогов».

Еженедельник «Беларускі час»