В Беларуси растет количество фермерских хозяйств, сейчас их более трех тысяч
За последние 9 лет работу на земле белорусы стали выбирать на треть чаще.
По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2020 года в Беларуси насчитывалось 3 265 действующих крестьянских (фермерских) хозяйств, что на треть больше, чем 9 лет назад. Основным направлением сельскохозяйственной деятельности белорусы чаще выбирают растениеводство: им занимаются свыше 70% всех крестьянских (фермерских) хозяйств.
На начало года в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств находилось 213,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 150,7 тыс. га – пахотных. По сравнению с 2010 годом, сельхозземли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились на 85,5%, пахотные – на 76,5%. В среднем на одно хозяйство приходится 79 га сельхозземель.
Рост производства за эти годы также увеличился. Так, по сравнению с 2010-м объем производства продукции сельского хозяйства в частных фермерских хозяйствах в сопоставимых ценах увеличился в 3,1 раза, в том числе продукции растениеводства – в 3,5 раза, животноводства – на 47,5%. Более того, уже на протяжении последних лет фермерские хозяйства по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции значительно опережают сельхозорганизации.
Также заметно возросла и доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции. В 2019 году она составила 2,7% (в 2010 году – 1%): в производстве продукции растениеводства увеличилась с 1,6% до 5,4%, животноводства – с 0,3% до 0,4%.
Располагая 2,5% от общей площади сельхозземель в республике, фермерские хозяйства в 2019 году производили 20,5% общереспубликанского объема овощей, 7,3% картофеля, 2,7% зерна, 2,5% свеклы сахарной. При этом доля фермерского сектора в производстве овощей по сравнению с 2010 годом увеличилась в 3,4 раза, картофеля – в 3,7 раза, зерна – в 1,9 раза, свеклы сахарной – в 1,8 раза. В целом же, на долю растениеводства приходится более 90% производимой фермерами продукции.
А вот в общем объеме производства продукции животноводства на долю фермерских хозяйств приходится незначительная часть. Так, в 2019 году их удельный вес в реализации скота и птицы на убой по республике составил 0,7%, молока – 0,4%. Более весомый вклад фермерских хозяйств в производство шерсти – 13,6%.
Возрос экспортный потенциал крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2019 году экспорт продукции составил 66,9 млн долларов США (в 2014 году – 55,5 млн долларов). Фермерские хозяйства экспортировали 127,7 тыс. тонн картофеля (в 10,1 раза больше, чем в 2014-м), 5,3 тыс. тонн капусты (на 20,6% больше), 2,2 тыс. тонн лука и чеснока (в 12,3 раза больше), а также 15,9 тыс. тонн яблок и груш (в 3,6 раза больше).
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников