Экономика и бизнес

В Беларуси растут ставки по коротким вкладам в национальной валюте

Белорусские банки с начала 2018 года последовательно повышают ставки по краткосрочным (до 1 года. – Прим. авт.) вкладам физических лиц в белорусских рублях. По данным Национального банка страны, в мае текущего года средняя ставка по новым депозитам физлиц в белорусских рублях сроком до 1 года достигла 8,1%, тогда как в январе эта цифра находилась на уровне 6,6% годовых.

«Если сравнивать среднюю ставку по таким вкладам с показателями прошлого года, то за год она выросла на 0,6% годовых. Причем тенденция к росту сформировалась, несмотря на заметное снижение ставки рефинансирования (10,5% годовых в нынешнем году против 14% годовых в 2017 году.Прим. авт.)», – отметили в Нацбанке.

Что касается средней ставки по новым долгосрочным (свыше 1 года. – Прим авт.) вкладам физлиц в национальной валюте, то они остаются относительно стабильными и колеблются на уровне 11,1–11,3% годовых в течение последних трех месяцев.

«Повышение ставок по краткосрочным вкладам физлиц в белорусских рублях связано с активным ростом потребительского кредитования, которое стимулирует повышенный спрос банков на рублевую ликвидность. А растущий спрос банков на ликвидность объясняется дефицитом оборотных средств на текущих счетах предприятий и снижением внешнего фондирования белорусских банков», – считают эксперты.

Они также прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста депозитов в связи с возможным нарастанием напряжения на валютном рынке из-за складывающейся динамики роста доходов населения, которая существенно превышает темпы роста производительности труда.

Фото Виталия ГИЛЯ