Экономика и бизнес

В Беларуси разработали новое поколение комплексных удобрений

Ученые из Института почвоведения и агрохимии НАН создали комплексные удобрения практически для всех сельхозкультур, которые выращиваются в нашей стране.

По словам директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталия Лапы, новые удобрения обеспечивают полностью сбалансированное минеральное питание растений с учетом их особенностей, сообщает БЕЛТА. Вместе с тем ученый отметил важность внесения удобрений в нужных пропорциях, поскольку нарушение этого ключевого правила ведет к снижению урожайности культур.

На данный момент разработано более 80 различных комплексных удобрений, производство которых локализовано на Гомельском химическом заводе. Наибольшей популярностью у сельхозпредприятий пользуются подкормки для озимого рапса, сахарной свеклы и льна, добавил Виталий Лапа.

О важности применения пестицидов в борьбе с вредителями и болезнями на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА рассказал директор Института защиты растений НАН Сергей Сорока. Он отметил доступность большого количества различных средств на рынке. Эксперты, в свою очередь, готовят рекомендации по их использованию. Актуальная информация затем публикуется на интернет-портале Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Фото из открытых интернет-источников