Экономика и бизнес

В Беларуси стало больше коррупционных и экономических преступлений

В сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано около 6 000 преступлений, что на 3,5% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщили в пресс-службе МВД.

Самыми распространенными являются получение взятки, изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Анализ ситуации и результатов деятельности по пресечению преступлений в экономике показывает, что наиболее криминализированная сегодня — сфера освоения бюджетных средств, а также средств предприятий с долей собственности государства в уставном фонде, в первую очередь для проведения закупок. Это направление является приоритетным для соответствующих оперативных подразделений органов внутренних дел.

Серьезное влияние на состояние криминогенной обстановки в экономике начинает оказывать рост неплатежей между субъектами хозяйствования. При этом проблемы с расчетами стали широко использоваться коррумпированными руководителями предприятий с долей госсобственности при выполнении договорных обязательств с коммерческими структурами.

Кроме того, данная проблема непосредственно отражается на количестве поступающих обращений кредиторов, которые с помощью милиции и фактически за счет бюджетных средств пытаются решить свои проблемы по возврату долгов.