Экономика и бизнес

В Беларуси тариф на вывоз мусора будут рассчитывать в зависимости от количества жильцов

Сегодня для определения количества мусора используется норматив образования твердых коммунальных отходов (ТКО), который устанавливается отдельно в каждом районе и крупном городе.

По информации портала коммунальной грамотности, с подачи Министерства жилищно-коммунального хозяйства в ближайшее время в стране установят новый индекс для тарифа по обращению с ТКО – в зависимости от количества человек, прописанных в квартире или доме.

Новшество сделает начисление платы за отходы более понятным для жильцов, исключит ситуации, в которых товарищества жильцов самостоятельно устанавливали нормативы, из-за чего распределение могло быть несправедливым, а также будет стимулировать организации ЖКХ к снижению затрат.

Прежде чем тарифы начнут высчитывать по-новому, местные органы власти должны разработать схемы по обращению с ТКО, после чего станет возможным перейти к дифференцированной оплате за услугу в зависимости от качества ее оказания – при расчете будут учитывать наличие в доме мусоропровода, как часто вывозят мусор, есть ли во дворе контейнеры для раздельного сбора отходов, существует ли подворовый объезд.

Предполагается, что тариф для домов, где налажен раздельный сбор отходов, будет ниже, чем для тех, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

К слову, к началу 2018 года стоимость вывоза твердых коммунальных отходов повысится на 19%. Подорожание будет проходить постепенно – индексы на тарифы планируется пересчитывать дважды, 1 сентября и 1 декабря.

Портал 1prof.by уже писал, что с нового года белорусы будут оплачивать коммунальные расходы на 100%, за исключением расходов на тепловую энергию. Ожидается, что тарифы по канализации вырастут почти в полтора раза, за холодную воду нужно будет платить на 30% больше. Однако специалисты убеждают, что общая сумма в ежемесячной жировке вырастет только на 5 долларов в эквиваленте.