Наверх

В Беларуси теперь можно покупать валюту без предъявления паспорта

30 мая 2017

Указ об отмене регистрации банками паспортных данных при покупке валюты Александр Лукашенко подписал 29 мая. Теперь Национальному банку в трехмесячный срок необходимо привести законодательные акты в соответствие с этим документом и принять меры по его реализации. Как отметили в пресс-службе главы государства, указ разработан для либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций. Он вступает в силу после официального опубликования.

Напомним, предъявлять паспорт при покупке валюты белорусам нужно было с 2011 года, когда появился соответствующий указ Президента. Документ был принят в рамках разработанного правительством и Нацбанком комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля. Теперь же, отмечают эксперты, когда валютный рынок стабилизировался, в такой мере больше нет необходимости.  

Однако при покупке валюты на сумму больше 1 000 базовых величин, или 23 000 рублей предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, все равно придется. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб пояснил в интервью порталу TUT.by, что тем самым в стране будут отслеживать информацию о тех, кто не имеет официального дохода, но покупает большие суммы валюты.

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости