Экономика и бизнес

В Беларуси впервые начнут выпускать замороженный картофель фри

Полуфабрикат будут выпускать на Толочинском консервном заводе.

Продукт намереваются производить из сорта картофеля «Лель», который путем селекции получили белорусские ученые. Уже третий год его выращивают в опытном хозяйстве в Толочине. Овощ хорошо переносит шоковую заморозку и не теряет вкусовых свойств.

Ежегодно планируют производить до 4 000 тонн продукции. Столько же сейчас импортируется в Беларусь.

Кстати, несмотря на плохие погодные условия, в прошлом сезоне хозяйства, которые прислушались к советам ученых, смогли получить хороший урожай – в среднем около 300 центнеров с гектара.

«Цех, который планируется построить в Толочине, обеспечит потребность Беларуси именно в картофеле фри. То есть это импортозамещение», – подчеркнул заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Напомним, что сейчас белорусские картофелеводы вплотную приблизились к рекордной урожайности – 300 центнеров с гектара. Это результат в том числе и селекции. Сейчас в белорусском реестре числится 147 сортов, треть из них вывели наши ученые. Растет спрос на картофель и за границей. Ежегодно Беларусь поставляет на экспорт около 300 000 тонн этого овоща.