Экономика и бизнес

В Беларуси выросли золотовалютные резервы

О том, что золотовалютные резервы Беларуси выросли до 7,038 млрд долларов, сообщили журналистам в управлении информации и общественных связей Национального банка, пишет БЕЛТА.

По данным пресс-службы банка, за апрель золотовалютные резервы страны выросли на 43,5 млн долларов (на 0,6%). И это после их снижения в марте на 98,8 млн долларов (на 1,4%).

«Увеличению уровня международных резервных активов в апреле во многом способствовали покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте. А также поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», – пояснили представители банка.

Всего в апреле Беларусь потратила на внешние и внутренние обязательства в валюте около 332 миллионов долларов.

Согласно экономическому плану, объем золотовалютных резервов к концу года должен составить не менее 6 миллиардов долларов. Это уже с учетом погашения обязательств в иностранной валюте.