Экономика и бизнес

В Беларуси запустили производство по переработке использованных батареек

Впервые в Беларуси предприятие «БелВТИ» начало перерабатывать использованные элементы питания. Технология по переработке солевых и щелочных батареек была разработана совместно с учеными БНТУ и полностью исключает захоронение каких-либо веществ.

«Наше предприятие перерабатывает только солевые и щелочные элементы питания. Остальные виды батареек, в зависимости от содержания в них различных веществ, мы передаем в другие узкоспециализированные организации по переработке», – рассказал начальник коммерческого отдела ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачев.

По его словам, на первоначальном этапе все батарейки вручную сортируются. Затем в процессе переработке из них получают три фракции: стальную, цинкосодержащую и угольно-марганцевую.

«Первая направляется на предприятие «Белвторчермет», цинкосодержащая смесь – на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая – на металлургические заводы», – пояснил Игорь Горбачев.

В дальнейшем сортировку планируют автоматизировать, а материал, полученный от переработки батареек, реализовывать российским компаниям.

«Уже есть предварительные договоренности с покупателями продукции. Сейчас мы формируем пробную партию и рассчитываем на заключение контрактов», — говорит Игорь Горбачев.

Компания «БелВТИ» уже более 25 лет занимается переработкой отходов электрической и электронной техники, а также принимает отходы сложной бытовой техники от населения. Собирать отработанные батарейки предприятие начало в 2015 году. Сейчас в торговых центрах, салонах связи, административных зданиях, учреждениях образования и на автозаправочных станциях компанией установлено более 1,2 тысяч специализированных контейнеров и собранно около 115 тонн батареек.

«Мы замечаем нарастающую активность населения, люди понимают, что каждая батарейка, выброшенная с обычным мусором, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров вод», – отметил представитель ОАО «БелВТИ».