Экономика и бизнес

В ЕАЭС упрощены правила регистрации объектов интеллектуальной собственности

Коллегия ЕЭК утвердила Регламент ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств – членов Евразийского экономического союза. Документ принят в рамках реализации Договора о ЕАЭС и Таможенного кодекса союза, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Регламент даст возможность правообладателям — владельцам товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав — при регистрации объектов интеллектуальной собственности в едином таможенном реестре подавать в комиссию только одно заявление. То есть теперь для защиты на всей территории ЕЭАС предпринимателю не надо проходить 5 отдельных национальных процедур. Это существенно упростит процедуры защиты прав, сократит финансовые и временные издержки правообладателей, связанные с пресечением нарушений их прав на внешней границе союза.

Заложенный в документе механизм позволит таможенным органам эффективно защитить права владельцев объектов интеллектуальной собственности, в том числе пресекать ввоз и распространение на территории ЕАЭС контрафактных товаров. В регламенте определены требования к оформлению и подаче заявлений, сроки и порядок их рассмотрения, порядок включения в единый реестр объектов интеллектуальной собственности, внесения изменений, исключения из него этих объектов и т. д.

Документ предусматривает использование современных безбумажных информационных технологий, что облегчит взаимодействие правообладателей, комиссии и центральных таможенных органов при рассмотрении заявлений и ведении единого реестра. Для этого до конца года комиссия завершит согласование проектов технологических документов. В результате правообладатели смогут подавать заявления о включении объектов интеллектуальной собственности в единый реестр в электронном виде.