В МАРТ объяснили, как производителям устанавливать цены на продукты из «овощного набора»
С 1 мая 2025 года в Беларуси отменяются ограничения на отпускные цены на некоторые продукты: картофель, морковь, капуста, яблоки, огурцы и пр. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли объяснили, как теперь производителям формировать стоимость этой продукции.
Напомним: с 1 мая в Беларуси изменяется порядок ценообразования на так называемый «борщевой набор», включающий картофель, свёклу, морковь, лук, капусту, а также яблоки и некоторые другие продукты. Ранее на них действовали предельные максимальные цены, вместо которых теперь вводят предельные торговые надбавки. Это связано с поступлением на рынок свежего урожая, который обычно обходится дороже из-за более высоких затрат на его выращивание и сбор.
Производители, как объяснили в МАРТ, смогут формировать отпускные цены, не запрашивая на это отдельное разрешение. В частности, они могут увеличивать цену не более чем на 0,3% в месяц от максимальной цены предыдущего месяца. Если в прошлом месяце цена не менялась, можно прибавить к текущему росту и допустимое увеличение за прошлый период.
При этом производители должны ориентироваться на показатель рентабельности, то есть прибыльность своей продукции. Установленная цена не должна превышать максимально возможный уровень рентабельности, который у компании для конкретного вида продукции был в период с 2021 по 2024 год. Если за эти годы рентабельность была отрицательной, цену можно поднять до уровня, при котором производство хотя бы не будет приносить убытков. О том, как рассчитывать рентабельность, чтобы не отчитываться каждый раз перед государством, мы уже писали.
Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА