Экономика и бизнес

В Минске построят первый в стране мусоросжигательный завод

Необходимость в строительстве собственного мусоросжигательного завода в нашей стране возникла уже давно – о планах его возведения говорили еще  в 2012 году. Чиновники предполагали, что разместят его рядом с  Тростенецким полигоном. Однако тогда против этой инициативы крайне категорично выступили экологи.

«Сегодня эта идея наконец-то сдвинулась с мертвой точки», – сказала во время пресс-конференции заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Татаринцева.

По ее словам, мусоросжигательный завод жизненно необходим нашей стране, так как только в одном Минске объем мусора настолько велик, что уже не хватает полигонов для его захоронения.  

«Сейчас специалисты прорабатывают проект возведения этого предприятия. По предварительным подсчетам, на его строительство будет потрачено 300 миллионов евро. Это дело недешевое, – отметила Надежда Татаринцева. – Всего же на заводе можно будет утилизировать до 500 тысяч тонн мусора в год. При этом он будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

На данном этапе место возведения мусоросжигательного завода еще не определено. Неизвестны также инвестор и организация-застройщик будущего объекта.

«Сейчас мы обговариваем расстояние от черты города, на котором может находиться завод, разрабатываем документацию по проекту — в том числе технические условия сжигания, возможные выбросы и их влияние на экологию», – говорит чиновник.

Сами же защитники природы снова обеспокоены. Они говорят о том, что при утилизации 100 тонн мусора будет оставаться около 25 тонн отходов в виде золы, которую все равно необходимо захоронить. Также их волнует вопрос загрязнения воздуха опасными веществами, которые могут нанести урон и человеку, и природе.