Экономика и бизнес

В Минске с 17 августа приостановили регистрацию ИП. Узнали, когда возобновят прием документов

Как сообщили в Управлении регистрации и лицензирования главного управления юстиции Минского горисполкома, приостановка регистрации индивидуальных предпринимателей была вызвана техническими проблемами.

На сайте Мингорисполкома на днях появилось сообщение следующего содержания: «С 17 августа 2021 г. по техническим причинам государственная регистрация индивидуальных предпринимателей (изменений, вносимых в свидетельство об их государственной регистрации), в том числе посредством веб-портала ЕГР, временно не осуществляется. Для получения информации о возобновлении работы обращайтесь по тел. (8-017) 308-23-83(84)».

Порталу 1prof.by удалось связаться со специалистом по указанному номеру и спросить, когда же возобновится регистрация ИП.

К сожалению, конкретной даты в Мингорисполкоме в данный момент указать не могут.

– Звоните, уточняйте, – такой ответ прозвучал на другом конце провода.

Как зарегистрировать ИП

Напомним, за регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя можно обращаться как в регистрирующие органы, так и к нотариусу. С полным списком нотариальных контор и бюро можно ознакомиться на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Чтобы открыть ИП, нужно предоставить в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Последняя, к слову, для индивидуальных предпринимателей составляет 0,5 базовой величины. Более подробно о том, как стать индивидуальным предпринимателем, мы рассказывали.

В других населенных пунктах Беларуси, кроме столицы, ИП по-прежнему регистрируют – оформить документы можно в местных исполнительных и распорядительных органах по месту регистрации.

Сколько ИП в Минске

По данным на 1 июля 2021 года, в налоговых органах состоят на учете 272,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, что больше, чем в соответствующем периоде 2020 года, на 8,8 тыс., или на 3,3%. Данной категорией плательщиков в бюджет уплачено 357,2 млн рублей, что в сопоставимых ценах к первому полугодию прошлого года составляет 101,6%. Наибольший вклад в формирование доходов бюджета обеспечили индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), поступления которых составили 207 млн рублей, или 58% в общей сумме платежей данной категории плательщиков.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников