Экономика и бизнес

В Минтруда рассказали, какую пенсию получили белорусские пенсионеры в феврале

Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты в феврале превысило 40%.

Еще в прошлой пятилетке достижение и удержание соотношения на уровне не менее 40% было одной из важных задач, которая остается актуальной и в новой программе социально-экономического развития.

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, средний размер пенсии по возрасту в феврале нынешнего года составил 512,8 рубля. Номинальный темп роста средней пенсии по возрасту к февралю 2020 года составил 111,9%, реальный темп роста – 102,9%.

За 2020 год несколько раз были приняты меры, направленные на поддержание уровня пенсионных выплат. За минувший год дважды, в июле и декабре, происходил перерасчет трудовых пенсий – по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Четыре раза, в феврале, мае, августе и ноябре, следом за ростом бюджета прожиточного минимума индексировались социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям. В итоге средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре 2020 года составил 511,3 рубля.

Что изменилось в пенсионной системе Беларуси за 2020-й год? Читайте здесь.

Напомним, что Федерация профсоюзов внесла в правительство пакет предложений по совершенствованию пенсионной системы. В частности, для дифференциации пенсионных выплат предлагается активнее использовать дополнительное пенсионное страхование. Причем речь идет о более широком участии в таких программах как бизнеса, так и непосредственно работников. При этом должна сохраниться и солидарная система пенсионного обеспечения, которая сегодня действует в нашей стране. Сочетание двух этих механизмов поможет решить вопрос повышения выплат и максимального учета трудовых заслуг работника при назначении пенсии.

Кроме того, достаточно часто в трудовых коллективах поднимается вопрос о необходимости совершенствования подходов по исчислению страхового стажа. Например, сейчас в него не входят периоды, связанные с беременностью и родами, уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет.