Экономика и бизнес

В Миорах открыли завод по производству холоднокатаного листа

Важный для металлургической промышленности проект был запущен 7 ноября.

Как сообщает БЕЛТА, в открытии производства принимал участие премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он подчеркнул, что в работе предприятия задействованы уникальные и совершенно новые для страны технологии, а сам завод стал хорошим примером сотрудничества государства и частного инвестора.

Генеральный директор предприятия Петр Шимукович отметил, что Миорский металлургический завод будет производить продукцию, аналогов которой в стране нет. Кроме того, ввод его в эксплуатацию помог обеспечить работой 650 человек.

Производственная мощность завода на первом этапе составит 50 тыс. т холоднокатаного листа в год и 150 тыс. т белой жести. В дальнейшем производительность вырастет до 240 тыс. т. Ежегодное внутреннее потребление жести составляет до 30 тыс. т, поэтому большая часть продукции будет отправляться на экспорт. Стоимость строительства и пуска завода составила около 360 млн евро. На полную мощность предприятие планируется вывести в декабре этого года.

Из белой жести изготавливают ведра и емкости для краски, аэрозольные баллоны, крышки различных видов. Эта продукция также востребована в различных областях электроники для производства электродов, экранов из жести, монтажных плат; в строительстве для производства перегородок, теплообменников, конвекторов; в автомобилестроении, в рекламе, при изготовлении офисных принадлежностей и деталей одежды, при создании декораций и т.д.

Фото из открытых интернет-источников