Экономика и бизнес

В Нацбанке рассказали, почему в Беларуси растет инфляция, слабеет рубль и происходит отток вкладов

На ситуацию повлияли пандемия COVID-19 и общественно-политическая ситуация в стране.

Специалисты Национального банка Беларуси опубликовали на официальном сайте информацию о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в 3 квартале. Так, годовая инфляция за указанный период увеличилась до 6,1% при установленном на год целевом параметре не более 5%.

– Основными факторами ускорения инфляции стали ослабление белорусского рубля на фоне возросших инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике. Замедление экономической активности продолжило оказывать дезинфляционное влияние, – говорится в обзоре.

Рост цен

По данным Нацбанка, высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития пандемии COVID-19, а также сложившаяся во второй половине отчетного квартала общественно-политическая ситуация обусловили рост инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике.

– Это привело к повышенному спросу на иностранную валюту в августе как со стороны предприятий, так и со стороны населения. В результате сформировавшегося на внутреннем валютном рынке давления произошло ослабление белорусского рубля, что отразилось на динамике свободных цен потребительского рынка, – объяснили специалисты.

Под воздействием названных факторов годовая базовая инфляция за 3-й квартал ускорилась с 3,7% в июне до 5,4% в сентябре.

В этот период наблюдался значимый рост цен на импортируемые товары, а также услуги, стоимость которых зависит от курсов валют. Так, подорожали большинство непродовольственных товаров – электротовары, телевизоры, строительные материалы, автомобили, а также услуги воздушного транспорта.

В продовольственном сегменте прирост цен обеспечило подорожание мясной и рыбной продукции. В 3-м квартале сохранялись высокие годовые темпы роста цен на плодоовощную продукцию: в сентябре они поднялись на 21,4 %. Причем в стоимости прибавили большинство видов овощей, включая картофель.

Наиболее высокими темпами в годовом выражении росли цены производителей транспортных средств и оборудования, продуктов нефтепереработки, электрооборудования и фармацевтических изделий.

Падение розничного товарооборота

Потребительский спрос в отчетном периоде, по данным Белстата, оставался слабым. Розничный товарооборот в годовом выражении вырос на 1,9 % при сокращении на 2,1% во 2-м квартале. Положительной динамике способствовало завершение первой волны распространения коронавирусной инфекции.

Слабый потребительский спрос также обусловлен замедлением потребительского кредитования. Его годовой прирост в реальном выражении составил 7,8%, во 2-м квартале – 15,7%.

О валютном рынке, депозитах и кредитах

По информации Нацбанка, ситуация на валютном и депозитно-кредитном рынках в указанный период складывалась под влиянием внутренних неблагоприятных факторов.

– На фоне усиления девальвационных ожиданий в 3-м квартале со стороны населения и субъектов хозяйствования сформировался повышенный чистый спрос на валюту. Это привело к ослаблению белорусского рубля и способствовало увеличению его недооцененности. В среднем за квартал ослабление белорусского рубля к доллару США составило 2,8%, к евро – 9,2%, к российскому рублю – 1,2%, – отметили в финансовом учреждении.

На депозитном рынке усилился отток рублевых и валютных сбережений.

– Снижение срочных рублевых депозитов физических лиц в среднем за сентябрь составило 2,1% в годовом выражении против прироста в 14,7% в июне. Отток срочных валютных депозитов населения в среднем в сентябре составил 20% в годовом выражении против 8% в июне. Это отразилось на структуре широкой денежной массы. Доля рублевой составляющей в сентябре составила 39,2% (42,3% в июне). В годовом выражении прирост средней широкой денежной массы в сентябре составил 11,8%. В основном прирост был обеспечен за счет курсового фактора, – пояснили специалисты.

В отчетном периоде наблюдался рост рублевого кредитования субъектов хозяйствования, сформированный в большей степени в августе. При этом в сентябре отмечалось снижение темпов кредитования.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ