Экономика и бизнес

В одно касание: в Беларуси прогнозируется рост популярности бесконтактных платежей

Уже сегодня количество операций с использованием технологии NFC сравнялось с количеством операций, совершенных по микрочипу.

Такой статистикой поделились в Банковском процессинговом центре, который отвечает за работу пластиковых карт в нашей стране.

На данный момент более 75% карточек имеют функцию бесконтактной оплаты. Банковский процессинговый центр прогнозирует дальнейший рост бесконтактных платежей в связи с распространением приложений для оплаты смартфоном и развитием инфраструктуры приема таких карточек. 

В компании пояснили, что доля бесконтактных операций увеличилась до 31% и сравнялась с долей оплат, совершенных с использованием микрочипа. За год сумма транзакций по бесконтактным картам возросла в 2,7 раза (за основу взят февраль 2018 и февраль 2019).

Как работает технология NFC?

C английского аббревиатура NFC переводится как «коммуникация ближнего поля» или «ближняя бесконтактная связь». Эта технология дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (между карточкой терминалом, между смартфоном и терминалом). Впервые она заработала в 2004 году. NFC в большей степени ориентирована на использование в цифровых мобильных устройствах.

Бесконтактная оплата со смартфонов и «умных» часов: реальность или мечта?

В США, Евросоюзе и России уже активно в течение нескольких лет работают такие международные платежные системы, как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Они являются самыми распространенными, и именно через них проходит большинство оплат при помощи гаджетов.

В Беларуси на данный момент работает только Samsung Pay, однако до конца система в нашей стране не приживается: то пользователи жалуются на заблокированные операции, то магазины отказываются принимать оплату со смартфонов. 

Платежная система пришла в Беларусь в конце 2017 года. Тогда совместно с Mastercard и тремя белорусскими банками был дан старт бесконтактной оплате при помощи смартфонов Samsung.

С Apple Pay ситуация обстоит гораздо сложнее. Еще в 2017 году Нацбанк сообщал о возможном приходе на местный рынок этой платежной системы, но чуда пока не свершилось.  В российском подразделении Apple, которое занимается продвижением услуг в Беларуси, обещают дать ответ до конца первого квартала 2019 года. Причина такого затяжного процесса – сомнения Apple в целесообразности инвестиций в наш рынок.

Недавно в Беларусь пришла еще одна платежная система. В конце марта Белгазпромбанк рассказал о запуске сервиса бесконтактных платежей Garmin Pay.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Виталия ГИЛЯ