Экономика и бизнес

В первом полугодии предприятия Минпрома выполнили ключевые показатели эффективности

Промежуточные итоги работы в Министерстве промышленности подвели в ходе коллегии, состоявшейся на базе Минского моторного завода. Судя по риторике руководства ведомства, отрасль сработала положительно: основные показатели выполнены, а некоторые – даже с ощутимым превышением прогнозов.

Так, рентабельность продаж составила 9,4% при задании 4%. Темп роста экспорта товаров достиг 135,9% при прогнозе 106,9%. В частности, на 21,3% увеличились продажи в страны дальнего зарубежья (Европейский регион – рост на 10,3%, Азия – на 62,7%, Африка – в 3,2 раза). Что касается освоения новых перспективных рынков (всего 46 стран), то объем продаж составил 168,1 млн. долларов.

По последним данным, норматив снижения запасов готовой продукции перевыполнен – 104,6% при заявленных 150%. Есть положительная динамика и в вопросе просроченной внешней дебиторской задолженности. Соотношение в общей сумме внешней дебиторской задолженности составило 12,9% при прогнозе не более 22% (расчет представлен без учета задолженности, фигурирующей в судебных разбирательствах, и без задолженности по контрактам с Венесуэлой. – Прим. авт.).

«Дебиторская задолженность снижается. Есть вопросы в регионах, но идет серьезная работа, и надеюсь, что мы решим эту проблему окончательно», – сказал министр промышленности Виталий Вовк, отметив, что в основном проблема касается сегмента традиционных рынков.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Минпрома, за первое полугодие 2017 года произведено продукции в фактических ценах на 5,1 млрд. рублей, или 126,1% к соответствующему периоду прошлого года.  А чистая прибыль предприятий отрасли составила 86 млн. рублей.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ