Экономика и бизнес

В Пинске откроют завод по производству материалов для микросхем и солнечных батарей

Как заявил БЕЛТА первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов, недавно с американской компанией Silicon Materials Inc было подписано соглашение о расширении совместного предприятия «КамСил» в Пинске. Компания занимается производством кремниевых пластин для микроэлектроники.

Предполагается, что в августе американский производитель заключит договор о предоставлении инвестиций в размере свыше 3 млн долларов с белорусским предприятием, после чего в Пинске начнется строительство нового завода по производству слитков монокристаллического кремния.

«Это производство энергоемкое. По решению правительства такие предприятия могут претендовать на получение электроэнергии по льготному тарифу. На заводе будет выпускаться не только импортозамещающая продукция, но и появятся возможности для ее экспорта», – рассказал о перспективах Михаил Самолазов.

Уже к 1 июня Пинский горисполком определит участок, где расположится будущий завод. Запустить производство планируют к 2019 году.

Слитки монокристаллического кремния высокой чистоты используют в основном в микроэлектронике для изготовления электронных приборов, микросхем. Также сырье является основой для производства солнечных батарей.