Экономика и бизнес

В Пинском районе откроется молочно-товарный комплекс

Строительство молочно-товарного комплекса «Дубновичи» в ОАО «Парохонское» началось в августе 2019 года и велось за счет собственных средств предприятия, а также кредитов.

Ориентировочная стоимость объекта – 12 млн рублей. Это шестая по счету ферма открытого акционерного общества, рассчитанная на содержание 1,5 тыс. голов скота. Также на этом комплексе дополнительно создано 25 рабочих мест с достойной зарплатой и комфортными условиями труда.

Новое сельхозпредприятие построено по новейшим стандартам: существенно улучшены условия для работы зооветеринарной службы, содержания животных, учтены передовые вопросы технологии, аккумулирован лучший отечественный и зарубежный опыт. Согласно предварительным прогнозам, с рентабельностью молока 25–30% ферма окупит себя за 8 лет и станет приносить прибыль.

Сегодня ОАО «Парохонское» обеспечивает четверть всего объема молока, производимого в Пинском районе. Так, дойное стадо хозяйства насчитывает 5,2 тыс. коров со средним удоем в 8 тыс. кг молока. С вводом нового комплекса планируется увеличить поголовье на 600 коров и нарастить валовое производство молока в среднем на 12%.

Отметим, что сейчас в районе содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси – свыше 97 тыс. голов. За прошлый год местные хозяйства произвели свыше 152 тыс. т молока. Это второй результат в Брестской области и четвертый – в стране.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников