Экономика и бизнес

В плену у репутации: какое растительное масло наиболее полезное?

Берем наиболее употребляемые масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Из справочников легко узнать, что калорийность у них примерно одинаковая – 899 килокалорий.

Далее, по совету специалистов столичного Центра оздоровительного питания и содействия здоровью, узнаем о наличии в названных маслах полиненасыщенных жирных кислот, которые очень необходимы, так как препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека таких кислот продлевает жизнь. Возьмем альфа-линолевую кислоту Омега-3. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова подчеркивает: Омега-3 нормализует артериальное давление, пульс и эффективна для профилактики инфарктов и инсультов.

– В льняном масле альфа-линолевой кислоты содержится от 44% до 60%, в соевом – 3–6%, а в рапсовом – 2–3%. В оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах данный компонент практически отсутствует, — констатирует факт Марина Попова.

Еще один важный компонент для поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения обильных кровотечений при мелких бытовых травмах – линолевая кислота Омега-6. В оливковом масле ее содержится 12%, в подсолнечном – 50%.

В научно-практическом центре НАН Беларуси, который фактически выполняет функцию института питания, заверили: для жарки лучше всего подходит именно оливковое масло. Хорошей альтернативой ему служит рапсовое, которое по своему биохимическому составу ничем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56–60% олеина.

– Стоит обратить внимание и на наличие в растительных маслах витамина Е, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, – продолжает Марина Попова. – Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Наибольшее его количество – в подсолнечном, льняном и кукурузном масле.

Значит, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять в целях профилактики сахарного диабета и применять в процессе приготовления пищи путем термообработки. Правда, ввиду заоблачной цены оливкового масла в этом нет смысла, и достойной заменой могут стать рапсовое, рафинированное кукурузное или подсолнечное (хоть последние два менее устойчивы к высоким температурам).

Нерафинированное льняное масло – самое полезное для организма. Вторую позицию в «рейтинге пользы» занимает подсолнечное.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ