Экономика и бизнес

В приоритете: аграрное производство становится высокотехнологичной отраслью экономики

В ГАИ готовят дополнения и изменения в ПДД. Перемены коснутся всех участников дорожного движения (водители, велосипедисты, пешеход

Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов, использовании аналитических и информационных систем, сказал во время посещения Гродненского государственного аграрного университета министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, информирует БЕЛТА.

По словам министра, сегодня в министерстве и управление, и административные процессы построены прежде всего на информационных технологиях. Средства автоматизации, современные научные разработки все чаще используются также на производстве. «Речь о био-, ДНК-, нанотехнологиях, точном цифровом земледелии», – отметил Анатолий Хотько. И акцентировал внимание на том, что применение высоких технологий оптимизирует затраты, эффективно заменяет ручной труд, помогает рационально использовать ресурсы.

В последние годы в аграрном секторе страны разработаны и внедрены автоматизированные информационные системы в различных направлениях растениеводства, животноводства, учета и обслуживания техники и оборудования. Анатолий Хотько отметил, что страна постепенно переходит к электронному сельскому хозяйству, которое намерено опереться на молодежь. Министр подчеркнул, что и дальше будут повышаться престиж аграрных профессий, создаваться достойные условия жизни и труда для молодых специалистов. Главное, чтобы молодые люди приходили на производство не просто с теоретическими знаниями, но и с серьезной практической подготовкой.