Экономика и бизнес

В прошлом году производство продукции по госпрограмме инновационного развития увеличилось в 1,5 раза

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, в 2019 году по Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы было произведено продукции более чем на 1,7 млрд рублей.

– По госпрограмме реализуется 125 проектов, в этом году – 98. За 2019 год совершен ввод в эксплуатацию по 12 проектам, по 10 состоялся выход на проектную мощность, было произведено продукции более чем на 1,7 млрд рублей – это в 1,5 раза больше, чем в 2018-м. Создаются высокопроизводительные рабочие места, – сказал Александр Шумилин.

Он заметил, что в прошлом году были выполнены практически все заложенные в программе показатели, за исключением доли отгруженной инновационной продукции. «Но в феврале мы уже ликвидировали отставание», – подчеркнул Шумилин.

Он обратил внимание и на активное развитие инновационной инфраструктуры. Технопарки есть во всех областных центрах страны, создаются они и в крупных районных центрах.

Председатель ГКНТ затронул также вопросы финансирования. По его словам, в этом году складывается дефицит в размере почти 100 млн рублей по проектам, включенным в госпрограмму.

– Мы поработаем с облисполкомами, региональными фондами. Есть договоренность с Банком развития, возможно, будем использовать кредитные ресурсы, – рассказал Александр Шумилин.