Экономика и бизнес

В рамках аналога SWIFT: перейдем на российский рубль?

Беларусь и Россия вскоре намерены запустить расчеты в рамках аналога SWIFT.

«Двусторонняя система передачи финансовых сообщений находится сейчас в высокой степени готовности, до конца 2019 года мы планируем ее запустить, реально – ноябрь–декабрь», – заявил председатель правления Белорусского межбанковского расчетного центра (БМРЦ) Олег Коробьин.

По его словам, все разрешения на запуск этой системы платежей получены, «идет процесс объединения в единое целое всех модулей системы».

«Уже заключен договор с Банком России, подразумевающий, что БМРЦ станет коллективным узлом для банковской системы Беларуси. Мы фактически будем исполнять такую же роль, как исполняем сейчас по системе SWIFT», – сказал председатель и отметил, что основной валютой расчетов станет российский рубль.

Для справки

SWIFT (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она позволяет финансовым учреждениям мира отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, надежной стандартизированной форме.