Экономика и бизнес

В рейтинге стран Европы по доступности природного газа для населения Беларусь поднялась на 2 позиции

Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Для оценки доступности «голубого топлива» для населения эксперты агентства «РИА Рейтинг» рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители европейских стран.

Исследование подготовлено по данным Центробанка, ОЭСР, Евростата, статкомитетов и регулирующих органов 33 стран. Показатели по Украине, Казахстану, России и Беларуси приведены по состоянию на май 2021 года, по остальным государствам – на конец 2020 года.

По доступности «голубого топлива»

Согласно исследованию, самый большой объем природного газа могут позволить себе приобрести жители Люксембурга – средней заработной платы в этом государстве хватит на 9057,5 кубических метра.

Вторую позицию в рейтинге занял Казахстан. В этой стране среднестатистический гражданин может купить на свою зарплату 7504,2 кубических метра топлива. Замыкает тройку лидеров Россия. Платежеспособность жителя Российской Федерации позволяет создать запас природного газа в объеме 6846,3 кубометра.

В списке аутсайдеров оказались три страны, чей результат менее 1,4 тысячи кубических метра газа.

Так, среднестатистическому жителю Боснии и Герцеговины финансы позволяют купить 1365,3 кубических метра «голубого топлива». В Молдове этот показатель составляет всего 1316,2 кубометра.  А наименьший объем природного газа могут приобрести жители Украины: только 1039,8 кубометра, то есть почти в 9 раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге.

А как дела с газом в Беларуси?

Беларусь заняла в этом рейтинге 10-е место среди 33 государств: в среднем белорус сегодня может позволить себе приобрести 3265,9 кубических метра природного газа. Республика обошла такие страны, как Нидерланды, Франция, Швеция, Италия, Испания, Турция, Греция, страны Балтии.

К слову, год назад белорус мог купить на свою зарплату на 11 кубов газа больше – 3277,6 кубометра. При этом стоимость тысячи кубометров газа за год для жителей нашей страны выросла на 12,6 доллара. В белорусских рублях стоимость газа увеличилась на 14,5%.

Несмотря на такие изменения, Беларусь смогла удержать занятое в прошлом году 10-е место в рейтинге Европы по доступности газа. В рейтингах 2019 и 2018 годов у страны было 12-е место.

Самый дорогой газ в Швеции, самый дешевый – в Казахстане

Оценить стоимость газа для населения эксперты агентства «РИА Рейтинг» смогли, проанализировав цены на голубое топливо в пересчете на рубли.

Оказалось, что самый дешевый природный газ – в Казахстане. Здесь кубический метр топлива можно приобрести за 4,3 российских рубля (15 белорусских копеек). Второе место в рейтинге занимает Россия: за кубометр газа придется отдать всего 6,5 российских рубля (23 копейки на белорусские деньги).

В топ-3 стран с самым дешевым природным газом вошла и Беларусь: кубометр его стоит 10,8 российских рубля (38 копеек).

Самый дорогой газ – в Европе. В Швеции за кубометр придется отдать 101,3 российских рубля (3,52 белорусских), в Нидерландах – 93,9 российских (3,26 белорусских), в Италии – 83,4 российских рубля (2,90 белорусских рубля).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА