Наверх

В столице увеличилось количество товарных запасов

08 июля 2020

За пять месяцев 2020 года на складах организаций промышленности запасы готовой продукции выросли на 73,8 млн рублей.

По информации Главного статистического управления Минска, на 1 июня их количество оценивалось в 1 266,9 млн рублей.

По мнению специалистов, такая ситуация возникла из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, которая привела к приостановке сбыта товаров за пределы страны и прежде всего в Российскую Федерацию.

Если рассматривать запасы в процентах к среднемесячному объему промышленного производства, то больше всего их скопилось на предприятиях юридических лиц без ведомственной подчиненности – 118,9 % (в январе – апреле – 113,6 %). В организациях, подведомственных республиканским органам государственного управления, этот показатель равен 112,9 % (103,6 %). Меньше всего работают на склад предприятия, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам, – 35,4 % (по итогам первых четырех месяцев – 33,8 % от среднемесячного объема).

Больше всего в хранилищах скопилось текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха. Их запасы за 5 месяцев в 4,3 раза превысили среднемесячный объем производства. Также не очень хорошо обстоят дела в отрасли, связанной с выпуском вычислительной, электронной и оптической аппаратуры. Здесь запасов хранится в 4,1 раза больше, чем производится в среднем за месяц.

Кроме того, в столице больше выпускают, чем реализуют химических продуктов: на складах хранится 195,5 % от среднемесячного производства. Сложной остается ситуация и на предприятиях по производству основных фармацевтических продуктов и препаратов. Здесь нереализованными остаются 177,3 % от месячного выпуска. Также больше работают на склад организации по производству машин и оборудования, не включенных в другие группировки (167,5 %), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (130,8 %).

В то же время предприятия, занятые изготовлением прочих готовых изделий; ремонтом, монтажом машин и оборудования, показывают по итогам 5 месяцев неплохой результат: складские запасы составляют всего 26,6 % продукции от среднемесячного выпуска. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, на складах хранится 44,6 % продукции.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости