Экономика и бизнес

В Витебской области появятся 4 свиноводческих комплекса нового типа

Объекты будут состоять из репродукторов и комбикормовых заводов.

Первый свиноводческий комплекс возводят недалеко от агрогородка Пушки Лиозненского района, второй – возле деревни Горяны Оршанского района. Еще два планируется построить на западе области – в Глубокском и Миорском районах, цитирует председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева «СБ. Беларусь Сегодня». 

Инвестиционный проект в Лиозненском районе стартовал еще в 2017 году. Основную часть средств на его реализацию выделил Банк развития Беларуси. Свиноводческий комплекс уже практически готов. На данный момент смонтированы репродукторы из сэндвич-панелей, где установлена система вентиляции и обогрева.

Проектированием и строительством высокотехнологичных животноводческих комплексов занимается компания из Израиля. Ее специалисты будут сопровождать объекты и после ввода в строй.

Завершена заливка фундамента для комбикормового завода, сейчас идет строительство очистных сооружений. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован через год, а выход на проектную мощность – в декабре 2022 года. Предполагается, что стоимость производимых здесь кормов будет на 40% дешевле.

Свиноводческий репродуктор, в котором будут разводить свиней породы йоркшир канадской селекции и ландрас, рассчитан на 5 тыс. свиноматок в год. С декабря 2022 года здесь займутся выращиванием примерно 138 тысяч поросят.

Фото из открытых интернет-источников