Экономика и бизнес

Валюта, проценты и ЗВР: Нацбанк рассказал о задачах на 2019 год

Так, с 1 марта 2019 года исключаются расчеты в иностранной валюте между резидентами по корпоративным облигациям, номинированным в ней, или по отдельным видам договоров страхования, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц. Это предусмотрено Планом мероприятий по дедолларизации экономики. Также регулятор прекратит выдавать индивидуальные разрешения на расчеты в иностранной валюте.

Нацбанк продолжит принимать меры, чтобы снизить уровень долларизации экономики. Отмечается, что их закрепят законодательно. Для этого вносятся изменения в Гражданский и Банковский кодексы, ряд указов главы государства. Одновременно действия Нацбанка будут направлены на формирование новой законодательной базы, которая предусматривает в том числе снятие ограничений на проведение валютных операций, связанных с движением капитала для физлиц, и на открытие счетов юрлицами в иностранных банках.

К концу текущего и в последующие годы удельный вес кредитов в национальной валюте в совокупной структуре кредитов устойчиво должен превышать 50%.

В своем докладе заместитель председателя правления банка обозначил и другие направления работы на 2019 год. Так, кредитование государственных программ и мероприятий предусмотрено в объеме 800 млн рублей. Это на 35,5% ниже уровня прошлого года.

Процентная политика в целом по-прежнему останется направленой на поддержание положительных реальных процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. Чтобы повысить ее значимость, Нацбанк будет сужать коридор процентных ставок по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности, а также стремиться к его симметричности вокруг ставки рефинансирования.

Как подчеркнул в своем докладе Сергей Калечиц, в нынешнем году стоит более напряженная задача, особенно учитывая среднесрочные планы по наращиванию золотовалютных резервов (ЗВР) до объема, который покроет 3 месяца импорта. Скорость данного процесса будет зависеть от внешних факторов, в том числе «налогового маневра» в России.

К концу 2019 года ЗВР должны сохраниться примерно на нынешнем уровне – не менее 7,1 млрд долларов. В то же время правительству и Нацбанку предстоит погасить 4,85 млрд долларов внешних и внутренних обязательств. Причем не менее 25% – за счет недолговых источников.

Пристальное внимание уделят вопросам развития финансового рынка. Нацбанк сохраняет общую направленность на либерализацию валютной системы. В числе принятых решений – снятие ограничений на целевую покупку иностранной валюты для предприятий-резидентов и отмена обязательной продажи валютной выручки.

Кроме того, как писал портал 1prof.by, с 1 марта 2019 года физлица смогут открывать счета в иностранных банках без специального на то разрешения, а юрлица – проводить валютные операции, связанные с движением капитала. Также в 2019 году Нацбанк продолжит повышать прозрачность условий банковских продуктов и услуг. Предусмотрены подготовка и принятие законодательных актов, направленных на внедрение механизма взыскания денежных средств в бесспорном порядке.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ