Экономика и бизнес

Вице-премьер рассказал об основных задачах взаимодействия с бизнесменами

Основные изменения ожидаются в имущественных отношениях, а именно будут созданы равные условия для организаций всех форм собственности в вопросах аренды и выкупа имущества. Об этом сообщает БЕЛТА.

«С бизнесом сейчас в большей степени обсуждаем имущественные отношения – землю, недвижимость. В прошлом году мы встречались с бизнес-союзами, создали при Госкомимуществе рабочую группу, которая займется актуализацией законодательства в данной сфере. Прежде всего это создание равных условий для организаций всех форм собственности в вопросах аренды, выкупа имущества», – отметил Александр Турчин.

Вторым важным вопросом вице-премьер назвал Фонд социальной защиты населения. По его словам, в течение года рабочая группа и Министерство труда и соцзащиты будут анализировать деятельность этого института и разрабатывать предложения по модернизации.

Александр Турчин также отметил, что правительство планирует разработать дополнительные возможности простимулировать создание компактных высокоэффективных производств в регионах со сложной экономической ситуацией. «В принципе, государство уже сделало достаточно, чтобы стимулировать в таких регионах развитие подобных производств. На мой взгляд, еще можно принять дополнительные меры, – заметил он. – Строительство нового производства требует достаточно больших капиталовложений. Может быть, в таких регионах, которые волнуют государство больше всего, построить за счет государственных средств помещения и сдавать их в аренду начинающему бизнесу – т.е. капвложения государство возьмет на себя, предложит более льготные условия аренды, чтобы привлечь туда бизнес».

Для подтверждения своих слов вице-премьер привел пример предприятия «Лекфарм», где трудятся 350 человек, а средняя заработная плата находится на уровне 2 тыс. белорусских рублей: «В белорусской экономике могут функционировать предприятия с таким уровнем оплаты труда. Нам надо подумать на уровне государства для молодежи в таких населенных пунктах создать определенные льготные условия выделения земли – например, без аукциона, кредитные ресурсы для строительства жилья. Экономика получит больший эффект, чем одномоментно государство заработает на продаже с аукциона. Человек будет работать, вкладывать в ВВП».

Александр Турчин отметил, что 27 февраля пройдет заседание Совета по развитию предпринимательства, где вместе с бизнес-сообществом будут обсуждать вопрос, как помочь в развитии регионам со сложной экономической ситуацией.