Экономика и бизнес

Вклады в юанях и возвращение кредитов: какие новшества ввели банки в мае

В конце мая и первых числах июня многие белорусские банки возобновили оформление кредитов. А один из них открыл первый в Беларуси вклад в юанях. Об этих и других нововведениях белорусских банков за прошедший месяц расскажем ниже.

«Беларусбанк»

23 мая «Беларусбанк» временно ограничил пополнение счетов с дебетовыми карточками валютой (долларами, евро, российскими рублями) через инфокиоски. Перед этим банк отменил запрет на переводы из-за рубежа в белорусских рублях на свои карточки Visa и Mastercard. Грубо говоря, разрешил переводить деньги из-за границы с конвертацией в белорусскую валюту. Также «Беларусбанк» отменил запрет на снятие наличных в своих банкоматах с иностранных карточек Visa и Mastercard.

– Ограничение по снятию наличных денежных средств в банкоматах банка с использованием карточек UnionPay International, эмитированных банками-нерезидентами, в размере 200 белорусских рублей в неделю на одну карту, продолжает действовать, – уточняют в банке.

«Альфа-Банк»

«Альфа-Банк» с 19 мая разрешил переводы в долларах, евро, российских и белорусских рублях с карт иностранных банков на свои карты. Такие переводы будут проходить по тарифу 1% от сумы перевода + 3 белорусских рубля.

– Внесены изменения в переводы с карты на карту по номеру телефона через Mastercard Transfers Hub. Теперь переводы доступны не только на карты Visa и Mastercard банков Беларуси, но и на карты Белкарт-Maestro. Для таких переводов определен тариф 1% от суммы перевода + 0,50 белорусских рублей, – сообщается на сайте банка.

Также 27 мая стало известно, что карты Visa и Mastercard «Альфа-Банка» снова начали работать за границей. Начиная с 5 мая, клиенты банка не могли расплатиться своей картой за услуги зарубежных сервисов.

Помимо этого, «Альфа-Банк» с 26 мая возобновил кредитование почти по всем своим продуктам на сумму до 30 тыс. рублей.

Что касается вкладов, то банк повысил ставки по безотзывным вкладам в долларах и евро. Например, по депозиту в долларах на 15 месяцев теперь предлагают 7,75% годовых, а в евро на такой же срок — 7,25%. При этом упали ставки по некоторым отзывным и безотзывным вкладам по белорусским рублям. Условия по действовавшим до 27 мая (для долларов и евро – до 25 мая) вкладам не изменились.

«Цептер Банк»

«Цептер Банк» 25 мая стал первым белорусским банком, создавшим вклад в юанях – «Новые горизонты». Открыть такой можно пока только в Минске и Бресте. Минимальная сумма первоначального взноса — 500 юаней, максимальная сумма не ограничена. Срок размещения составляет 95 календарных дней. Пополнять вклад можно в течение всего срока хранения, минимальная сумма — от 50 юаней. Ставка – 3% годовых.

В этот же день банк изменил ставки по вкладам в долларах и евро для физлиц. Так, по вкладу «Цептер 65 дней» на 65 дней ставка в долларах теперь составит 7% годовых, а в евро — 5,8%. Подробнее о сроках и ставках можно узнать на официальном сайте банка.

«Технобанк»

«Технобанк» с 23 мая изменил стоимость услуги по поиску получателя ошибочно перечисленных денег по заявлению физлица, который не является клиентом банка. Стоимость такой услуги составит 10 рублей. За эти же деньги учреждение отзовет платеж (с согласия получателя) и зачислит деньги на нужный счет.

С 30 мая банк начал принимать заявки на «Обыкновенный кредит». Подробности по срокам и процентам – на официальном сайте учреждения.

«Банк БелВЭБ»

«Банк БелВЭБ» 26 мая снял ограничения со следующих операций:

  • пополнение карточки в валюте белорусскими рублями;
  • переводы между карточками банка;
  • пользование карточкой Visa Gold «Яркая кредитка».

Также с 25 мая банк отменил плату за изменение договора банковского вклада по желанию вкладчика. А с 1 июня увеличил максимальные суммы выдачи наличных с расчетных счетов. Для физлиц в долларах и евро лимит теперь составляет 10 тысяч, в российских рублях — 500 тысяч. Предварительный заказ теперь нужно оформлять для сумм в 1 000 евро, 1 000 долларов или 50 тыс. российских рублей.

Что касается карточек системы «МИР», то теперь клиенты «Альфа-Банка» могут снимать 1 000 рублей в день или 15 тысяч в месяц.

«Сбер Банк»

Белорусский «Сбер Банк» на два года продлил действие своих Visa и Mastercard, чей срок истекает в период с 31 мая до конца декабря. Только пользователю нужно будет их активировать.

– После окончания срока действия карты держателю будет необходимо проверить баланс карты в банкомате любого банка (услуга бесплатна), – говорится на сайте банка.

Действует услуга только на «пластик» и то не на всякий: ею не смогут воспользоваться держатели «Детской карты», «Карты с большими бонусами», «Lamoda», «Карты болельщика ФК БАТЭ», «СomPass».

Еще раньше банк обрадовал пользователей тем, что возобновил работу круглосуточного чата для консультации физлиц.

«Белинвестбанк»

«Белинвестбанк» также возобновил кредитование. Так, еще 25 мая он начал принимать заявки на оформление овердрафтов. Предложение актуально для зарплатных клиентов банка. Лимит займа — 3000 рублей, срок погашения — 90 дней, процентная ставка — 24%.

С 1 июня банк возобновил выдачу кредитов на недвижимость, в том числе на вторичном рынке, по ставке в 24% годовых. По такой же ставке «Белинвестбанк» предлагает рефинансировать кредит на недвижимость в других банках на срок до 20 лет.

Учреждение также возобновило выдачу потребительского кредита «Личный выбор» по ставке в 24,9% годовых. Также теперь можно подать заявку на потребительский кредит «Профессиональный» по ставке 23,92%. Рефинансирование потребительских кредитов тоже заработало. Ставки варьируются от 22,91% до 24,9% в зависимости от срока пользования кредитом.

Всю информацию о вернувшихся кредитах можно почитать на сайте банка.

«Банк Решение»

«Банк Решение» с 24 мая изменил комиссию за перевод в валюте за рубеж. Она теперь составляет 1% от суммы перевода, но не меньше 100 рублей.

Чуть позже банк возобновил кредитование для физлиц по продуктам «R-финанс» (ставка – 27%) и «R-деньги» (ставка – 36%).

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА