Экономика и бизнес

Владимир Семашко назвал предположительные сроки открытия белорусско-российской границы

Граница между Беларусью и Российской Федерацией закрылась по инициативе российской стороны еще в марте из-за пандемии коронавируса. О том, что она может открыться в конце июля-начале августа, сообщил посол республики в России Владимир Семашко.

«Анализируя ситуацию каждый день, соотношение числа заболевших и выздоровевших, вижу прекрасную динамику непосредственно по Москве, где заболевших в сутки 600-700 человек, а выздоровевших – 2-3 тысячи», – цитируют посла белорусские СМИ.

Владимир Семашко отметил, что и в России, и в Беларуси количество выздоравливающих ежесуточно больше, чем заболевших. На основании этого, а также ряда других причин он позволил себе предположить, что граница откроется ближе к концу июля – началу августа.

Посол сообщил, что российской стороной уже введены некоторые послабления по пересечению рубежа между нашими странами. К примеру, запрет для грузового транспорта изначально так и не был введен, что позволило обеспечить бесперебойные поставки товаров первой необходимости.

Также правительством России было принято распоряжение на беспрепятственное перемещение через белорусско-российскую границу вахтовиков. Так, данной возможностью активно пользуются специалисты предприятия «Белоруснефть».

Владимир Семашко подчеркнул, что такая мера распространяется на обе стороны, и что Беларусь охотно принимала (и продолжает это делать) специалистов на строительстве БелАЭС, где происходит постоянная ротация кадров.

«Мы находим способы для того, чтобы они проходили карантин и попадали на станцию», – сказал посол.

Также Владимир Семашко уточнил, что посольство по-прежнему вынуждено заниматься переправкой в Беларусь граждан, прибывающих в российские аэропорты из третьих стран вывозными рейсами. Их белорусская дипломатическая миссия на собственных автомобилях доставляет из портов в Москве до российско-белорусской границы. К примеру, только 29 июня дипмиссия оказала помощь восьми белорусам в доставке на родину.

Фото из интернет источников