Экономика и бизнес

Вместо пароля – голос: как изменятся условия обслуживания в некоторых банках Беларуси

Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов на следующей неделе. Инновация будет работать в пилотном режиме.

Пока речь идет о биометрической аутентификации, а не идентификации, сказала председатель правления ОАО «НКФО «ЕРИП» Елена Антони на форуме банковских технологий «Банкит», как сообщает СМИ. «Пока в проекте участвует 3 банка, потому что действительно будет ограниченное количество сервисов», – добавила Елена Антони.

Запуск пилотной версии анонсировался еще в конце мая. Клиенты Межбанковской системы идентификации теперь смогут вместо пароля предъявлять свои биометрические данные, чтобы зайти в обслуживающий банк. Клиент подтвердит данные при условии, что они уже есть в банковской системе. «Мы будем сравнивать по биометрии лица и по биометрии голоса, действительно ли это тот человек», – сказала специалист.

Отметим, что подобные системы есть и в других странах. Например, в России биометрические данные клиентов по желанию клиента собираются уже второй год. Данные пользователя банковской системы заносятся в Единую систему идентификации и аутентификации, и он может быть распознан в любом банке, подключенном к ней.

Фото Александра ПОБАТА