Экономика и бизнес

Возвращение тренда. Аналитики фиксируют рост продаж кнопочных телефонов

Интернет-магазины в последнее время наращивают поставки классических телефонов, чтобы удовлетворить возросший на них спрос, пишет RG.ru. Как отмечают представители популярных российских интернет-магазинов, чаше всего покупатели ищут устройства Philips, Alkatel и Nokia.

«В 2018 году эта категория выросла более чем в 20 раз. По итогам первых двух месяцев года мы зафиксировали рост продаж в штуках и деньгах на 400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – прокомментировал Юрий Трофимов, руководитель направления «Электроника» интернет-магазина Wildberries.

Такие устройства приобретают преимущественно пожилые люди, так как кнопочные телефоны просты в использовании и имеют клавиши большого размера. Их используют и путешественники в качестве запасного телефона для установки местной sim-карты. Простейшие мобильные телефоны распространены среди военнослужащих. На службе им запрещено пользоваться современными гаджетами с камерами, GPS-навигаторами и выходом в интернет.

В ближайшее время на рынке СНГ в продаже появится новый смартфон Nokia 210, который был представлен в феврале этого года. Модель оснащена MP3-проигрывателем и доступом в интернет по технологии 2G. Пользователям доступны браузер Opera Mini, клиент приложения Facebook и ряд других онлайновых сервисов. Предполагается, что в Беларуси стоимость новинки будет в районе 100 белорусских рублей.

Тенденция к использованию кнопочных смартфонов характера и для других частей мира.  Главным драйвером роста рынка кнопочных телефонов будут Индия, Ближний Восток и Африка. В 2019 году эти три региона будут генерировать почти четверть мировых продаж.

В этом году количество приобретенных смартфонов в данных регионах превысит 300 миллионов устройств, а к 2021 этот показатель возрастет до 800 миллионов штук.

Среди стран лидером по сбыту устройств класса «feature phone» является Индия, за которой с небольшим отставанием следуют Бангладеш и Нигерия.

Эти гаджеты отличаются способностью работать без подзарядки около недели, когда батареи обычного смартфона в современных условиях не хватает даже на сутки. При этом они более доступны, продаются в любом небольшом магазинчике и не требуют установки и обновления специального ПО.

По данным Counterpoint, в мире более 3 миллиардов людей, чей доход составляет менее 2,5 доллара в сутки. Поэтому на Mobile World Congress в Барселоне было объявлено, что разработчики операционной системы KaiOS и мобильный оператор Orange выйдут на рынки стран Африки и Ближнего Востока с новым телефоном. Его стоимость не будет превышать 20 долларов. Поскольку люди из этих регионов не могут позволить себе современные смартфоны, безлимитный интернет и другие блага цивилизации, то недорогие кнопочные телефоны в комплекте с минимальным набором сервисов станут объективной альтернативой.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников