Экономика и бизнес

Впишется ли Беларусь в глобальные тенденции развития органического сельского хозяйства?

Первый в Беларуси сертификат на органическую продукцию и ее производство получило фермерское хозяйство органического земледелия «Здоровая страна» Берестовицкого района Гродненской области. Это стало не только событием для одного, отдельно взятого предприятия, но и своеобразным символическим шагом, который подчеркнул намерения Беларуси более активно участвовать в движении органического сельского хозяйства, получившего широкое распространение по всему миру.

Мировые тренды

На протяжении нескольких десятков лет с повышением уровня жизни происходила постепенная трансформация представлений потребителей о вкусной и здоровой пище. В 1960 годах многие осознали, что интенсивное и чрезмерное применение химических удобрений способно нанести серьезный и порой непоправимый ущерб как окружающей природе, так и здоровью человека. Под влиянием экологического движения, которое становилось все более популярным, в 1972 году была образована Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), головной офис которой располагается в Бонне.

Международное движение представляет собой неправительственную организацию, цель которой – содействие распространению ведения такого сельского хозяйства в мире, которое бы не оказывало отрицательного воздействия на окружающую среду и было основано на органических подходах в своем развитии. IFOAM совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) были выработаны нормативные требования (COROS), которые приняты в качестве международных эталонов с целью оценки качества и соответствия органическим стандартам и правилам их страновых аналогов, а также основного принципа при создании стандартов сертификации. По статистике IFOAM, в ее рядах состоят около 800 организаций из более 100 стран мира.

Глобальный рынок

Рынок экологически безопасной органической продукции – один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового рынка продовольствия. По данным IFOAM и швейцарского Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), за 15 лет он увеличился в 5 раз, составив к середине 2010-х более 80 млрд долларов. За это время возросло и число производителей экологически безопасной продукции (продукции, выращенной без разнообразных химических удобрений и не содержащей ГМО) в мире. В 2017 году их было уже около 2,4 млн (годом позже их число увеличилось до 2,8 млн), тогда как в 1999 году их насчитывалось всего 200 тыс.

На данный момент глобальный рынок экопродукции продолжает динамично развиваться. Впервые за все время он перевалил за 100 млрд. долларов, непрерывно прибавляя с 1999 года. Даже мировой экономический кризиса 2008-2009 годов не обнулил достижения прошлых лет, лишь в некоторых государствах было зафиксировано снижение темпов роста.

Каналы сбыта экологически безопасных продуктов питания отличаются в разных странах. Впрочем, в государствах, где производители сумели наладить продажи через розничную торговлю (супермаркеты), рынки экопродукции показывали динамичный рост.

Легализация органической продукции

Беларусь за последние несколько лет приложила заметные усилия по развитию экологически чистого сельского хозяйства. В ноябре 2019 года вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции», который приняли парламентарии годом ранее. Он устанавливает требования к хранению, нормы производства, реализации и транспортировки экопродукции. Под органической продукцией условились понимать продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.

Законом также предусмотрена добровольная сертификация продукции и производства для определения соответствия техническим кодексам и госстандартам по причине отсутствия опыта сертификации подобной продукции в Беларуси.

Временные методические рекомендации, разработанные с учетом международной правовой практики, включая опыт постсоветского пространства, будут действовать до начала следующего года. После чего наиболее подходящие подходы, пройдя апробацию на практике, утвердят в качестве нормативных документов по добровольной сертификации экологически чистой продукции.

Сейчас у нас в качестве государственного стандарта принят межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». На данный момент в государстве работают два органа, непосредственно занимающихся как сертификацией производства, так и сертификацией продукции. Это РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и «Белорусском государственном институте метрологии».

Получение сертификата соответствия наделяет производителей возможностью маркировать свою продукцию знаком «Органический продукт. Беларусь», что выгодно с маркетинговой точки зрения. Ведь покупатель, которому не безразлична забота о своем здоровье, навряд ли пройдет мимо полок с экологически чистыми продуктами. Наряду с этим, благодаря присоединению Беларуси к межгосударственному стандарту, отечественные производители могут поставлять органическую продукцию в ряд стран: Россию, Армению, Грузию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.  

Потенциал роста

Согласно данным Минсельхозпрода, в Беларуси сейчас работают около 30 предприятий в сфере развития органического земледелия, включая личные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия в Витебской, Брестской, Минской и Могилевской областях. Общая площадь земель, которые были сертифицированы, составляет порядка 1,6 тыс. га.

По состоянию на 2018 год, в Беларуси была одна из самых высоких на Европейском континенте обеспеченность сельскохозяйственными землями на одного человека (1,04 га).

Все в целом формирует необходимые условия для развития органического земледелия в стране, выгоды от вложения в которое вполне очевидны. А ведь до массового потребителя нужно еще донести информацию о том, что собой представляет экологически безопасная продукция, и зачем она необходима.

Только за 15 лет, с 2000 по 2015 годы, продажи экологически безопасной продукции выросли на 356%. На здоровую пищу 5 лет назад было потрачено 10,3 евро на одного человека в мировом масштабе, включая Швейцарию, в которой потребление на душу населения составило 262 евро (самое высокое из всех стран). Вторыми по расходам стали датчане со 191 евро, за ними следовали шведы (177 евро). Тремя годами позже в Швейцарии и Дании тратили уже по 312 евро на человека. В 2020 году швейцарцы вновь заняли высокие позиции потребления органической продуктов. Возвращаясь к нашей стране, нужно отметить, что перед белорусскими производителями стоит задача не только насытить внутренний рынок, завоевав доверие потребителей, но и организовать экспорт продукции за рубеж, который сулит огромные возможности. Как полагают эксперты (например, Grand View Research), оборот мирового рынка уже к 2025 году достигнет 212-230 млрд долларов (при росте 10–12% в год).  

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников