Экономика и бизнес

Всемирный банк направит на финансирование проектов в Беларуси около 570 млн долларов

«Мы оцениваем, что финансирование со стороны Всемирного банка с 1 июля 2018 года до 31 июня 2022 года будет порядка 570 млн долларов. Цифры могут быть выше или ниже в зависимости от разных аспектов и событий», — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер на презентации рамочной стратегии партнерства Группы ВБ для Беларуси на 2018–2022 годы, пишет БЕЛТА.

Основными направлениями финансирования являются, в частности, рост частного сектора, повышение эффективности госсектора, модернизация социальных услуг. По словам Алекса Кремера, Всемирный банк удовлетворен ходом реализации в республике текущих проектов. «Беларусь является одной из наиболее эффективных стран в части реализации проектов в своем регионе», — высказался он.

Специалист по программам Всемирного банка в нашей стране Ирина Олейник напомнила, что при реализации предыдущей стратегии объем финансирования вырос практически вдвое — с 457 млн до почти 1 млрд долларов. Это связано с началом реализации проектов по новым направлениям.

Нынешняя стратегия на 2018–2022 годы предусматривает в том числе финансирование проекта по модернизации системы управления государственными финансами, допфинансирование модернизации системы образования, выделение средств на укрепление системы высшего образования, повышение эффективности и качества коммунальных услуг, а также устойчивости энергетического сектора.