Экономика и бизнес

Всемирный банк «одолжит» Беларуси 125 миллионов долларов для модернизации системы здравоохранения

В частности, эти средства пойдут на усовершенствование медпомощи новорожденным и повышение уровня компетенций медработников по ведению неинфекционных заболеваний. Планируется создание системы электронного здравоохранения, которая позволит усилить возможности диагностики заболеваний.

В ходе проекта будут созданы современные учебные лаборатории для работников здравоохранения, построен новый корпус отделения интенсивной неонатальной помощи.

Кроме того, проект предусматривает оказание поддержки в профилактике, раннем выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Интегрированная информационная система здравоохранения обеспечит бесперебойный обмен данными между всеми уровнями системы здравоохранения и с пациентами, что позволит улучшить контроль заболеваемости, считают эксперты.

Всемирный банк советует нашей стране обратить особое внимание на

усиление первичной медицинской помощи и профилактики, особенно в отношении неинфекционных заболеваний, а также на совершенствование механизмов управления качеством медицинских услуг и ужесточения ответственности за результаты.

Напомним, что Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. За это время наша страна получила кредиты в размере 1,7 млрд. долларов. Ряд программ получил поддержку за счет грантового финансирования в объеме 28 млн. долларов.