Экономика и бизнес

Всемирный банк профинансирует модернизацию университетов Беларуси

Размер финансовой помощи для модернизации белорусских университетов составит около 100 млн долларов.

Об этом сегодня сообщил глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер, пишет БЕЛТА. «Мы надеемся, что проект будет представлен нашему совету в следующем году – весной-летом. Проект будет предусматривать выделение около 100 млн долларов на цели модернизации университетов с особым акцентом на науку, инженерные дисциплины, физику и химию», – отметил Алекс Кремер.

По словам главы правительства Всемирного банка, проект также окажет поддержку Беларуси в части разработки обучающих программ, которые будут в максимальной степени отвечать потребностям и стандартам Болонской системы. Он поможет создать независимую и соответствующую принципам Болонского процесса систему обеспечения качества обучения в вузах. Кремер уточнил, что реализацию этого проекта возложат на Министерство образования Беларуси.

С тех пор, как в 1992 году Беларусь стала членом Всемирного банка, он предоставил стране кредитные ресурсы на сумму 1,9 млрд долларов. Кроме того, на реализацию различных программ грантовое финансирование составило 31 млн долларов. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает 9 проектов на общую сумму 942,7 млн долларов.