Экономика и бизнес

Всемирный банк за 5 лет инвестирует в экономику Беларуси около 570 млн долларов

Об этом сообщил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер во время встречи с руководством Гродненского облисполкома.

По словам Александра Кремера, около трети всех совместных проектов реализуются на территории Гродненской области. Один из них –строительство трассы Минск–Гродно.  

Кроме того, в Гродно реализован комплексный проект по обращению с твердыми отходами: построен мусоросортировочный завод, усовершенствована система сбора и вывоза коммунальных отходов.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, поддержка Всемирного банка позволила региону решить целый ряд вопросов. «В сфере обращения с коммунальными отходами мы вышли на новый уровень, однако продолжаем работу в этом направлении. Прорабатывается вопрос по производству из отходов RDF-топлива», –добавил председатель облисполкома.

Владимир Кравцов также отметил, что в Гродненской области немало внимания уделяется вопросам улучшения качества питьевой воды. В сельской местности актуальна проблема большого содержания железа в воде, поэтому строятся станции обезжелезивания.

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в Беларуси подчеркнул, что на решение вопросов с качеством питьевой воды и обращения с отходами в стране будет направлено около 70 млн долларов.

«В ближайшие 5 лет жители региона ощутят реализацию проектов Всемирного банка. Мы планируем инвестировать в такие сферы, как высшее образование, общее и среднее образование, водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми бытовыми отходами и строительство в сфере энергетики, – отметил Александр Кремер. – Также совместно мы будем работать над улучшением делового климата, созданием условий для частных инвестиций».

По словам руководителя представительства Всемирного банка в Беларуси, около 60 млн долларов будет направлено на кредиты малому и среднему бизнесу. В целом же за 5 лет в экономику Беларуси инвестируют порядка 570 млн долларов.

Среди проектов, которые прорабатываются в Гродненской области для реализации за счет средств Всемирного банка, – реконструкция средней школы в Вороново, а также закупка компьютерной техники и программного обеспечения почти для 20 организаций системы здравоохранения. Кроме того, запланированы инвестиции в развитие лесохозяйственного сектора.