Экономика и бизнес

Встретились два одиночества: пандемия подстегивает нефтяной кризис

По оценкам экспертов, мир ждет экономический кризис, какого не было с 2002 года.

Как информирует CNN Business, Россия и Саудовская Аравия перестали выступать на мировом рынке нефти в роли стабилизаторов цен на этот стратегический продукт. Россия отказалась сокращать добычу черного золота, стремясь утопить американских производителей сланцевого газа в море дешевой нефти. Саудовская Аравия отреагировала снижением цен и наращиванием производства – это полная противоположность тому, что было необходимо для баланса рынка.

В результате цены на нефть упали еще на 24% до 20 долларов за баррель, что стало рекордом за последние 18 лет. Некоторые аналитики считают, что это не предел.

«То, что мы видим здесь, это, по сути, эквивалент атомной бомбы на нефтяных рынках», – так прокомментировала ситуацию аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Луизы Диксон.

Экономисты ведущих инвестиционных банков считают, что в ближайшие месяцы в США возможно сокращение миллионов рабочих мест, а также резкого падение ВВП Америки во втором, а возможно и в третьем кварталах.

Пандемия коронавируса привела к коллапсу глобальных передвижений, поглотив некогда ненасытную жажду нефти в мире, которая питает экономику. Уже отменены тысячи авиарейсов, в тупике оказалась круизная индустрия. По прогнозам Rystad Energy, глобальное коммерческое воздушное движение в этом году упадет примерно на 20%.

Ожидается, что спад в экономике США продлится несколько месяцев и по глубине он может быть сопоставим с финансовым кризисом 2008 года, а возможно и превзойдет его. Министр финансов США Стивен Мнучин предполагает, что из-за вспышки коронавируса уровень безработицы в стране может составить 20%.

Поскольку промышленно развитые страны закрыли свои границы, что привело к падению спроса на нефть, в скором времени мировые нефтехранилища окажутся переполненными, и тогда цена на нефть может начать падать рекордно быстрыми темпами.

Сергей КИРИК