Экономика и бизнес

ВВП Беларуси на душу населения 2020: почему это нужно знать?

Валовый внутренний продукт страны может расти, а общий уровень жизни ее граждан – не обязательно.

ВВП страны

Белстат сообщил, что стала известна первая оценка валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси за 2019 год. Объем ВВП нашей страны в текущих ценах достиг 132 млрд рублей. В сопоставимых ценах это 101,2% к уровню 2018 года. Индекс-дефлятор ВВП в 2019 году по отношению к предыдущему году составил 106,5%.

Но что это значит для белорусов?

Важно понимать, что ВВП применяется для оценки состояния национальной и глобальной экономики. Когда данный показатель повышается (особенно если нет трудностей с инфляцией), то у работников и компаний дела обычно идут лучше, чем когда он остается на прежнем месте или падает.

Что же такое «ВВП»?

Этот показатель применяется для измерения денежной стоимости суммы всей конечной продукции и услуг, покупаемых конечным потребителем и произведенных в стране за определенный временной отрезок. Иными словами, ВВП учитывает весь выпуск продукции, созданной внутри страны, и услуги, произведенные для продажи на рынке, в том числе и некоторые виды нерыночной продукции. К последним, например, относятся услуги в области обороны или образования, оказываемые государством.

Есть также валовый национальный продукт (ВНП): в нем учитывается вся продукция и услуги, произведенные резидентами страны. Так, если у китайской компании есть предприятие в Беларуси, то результат выпуска продукции этой компании будет входить в ВВП Китая, но в ВНП Беларуси.

Между тем, в ВВП учитывается не вся производственная деятельность. Например, в него не включается неоплачиваемая работа (выполняемая на дому и т.п.) и операции черного рынка, так как данные виды деятельности трудно измерить.  Соответственно, если швея сошьет сорочку для покупателя – это вклад в ВВП, если она сделает то же самое для своих близких – вклада нет.

Надо понимать, что сведения о ВВП собираются по текущим (номинальным) ценам. Соответственно, нельзя сравнивать ВВП двух периодов, не учитывая инфляцию.

Сопоставление ВВП разных стран

ВВП измеряется в денежных единицах конкретной страны. И чтобы сравнить стоимость объема производства нескольких стран, использующих различные валюты, прежде необходимо перевести стоимость ВВП каждой страны в доллары США, а уже затем сопоставить их.

В инфографике ниже представлены ВВП стран мира в 2018 году. Чтобы увидеть данные о стране, наведите на нее мышкой.

 

Что не покажет ВВП
ВВП не является показателем общего уровня жизни, так как не учитывает многие аспекты, которые важны для комфорта человека.

К примеру, производство может расти – но при этом увеличивать уровень шума в городах или загрязнения окружающей среды. Либостали люди проводить больше времени на работе. Все это негативно сказывается на общей удовлетворенности жизнью, однако в ВВП не отражается.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Инфографика автора