Экономика и бизнес

Выводов не делают: чем заканчиваются для торговцев-нелегалов встречи с налоговой

Сейчас на улице стихийно предлагают немалый ассортимент товаров –продукты питания, одежду, обувь, галантерею, хозяйственные предметы и т. д. Такие продавцы выбирают довольно многолюдные места, в частности, выходы или подземные переходы станций метро. Немало торговцев-нелегалов стоит возле «Комаровского», «Западного» и других рынков, в то время как там есть свободные места. По данным управления торговли и услуг Мингорисполкома, в столице рынки заполнены на 80%. Но стать возле метро можно, во-первых, бесплатно, во-вторых, без каких-либо документов.

Покупателям нужно учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, нелегальные торговцы не гарантируют качества реализуемой продукции. Зачастую они не соблюдают условия хранения товара, не устанавливают специальное оборудование. Даже скоропортящаяся «молочка» лежит просто в коробках. А несоблюдение элементарных правил профилактики, как недавно писал портал 1prof.by, приводит к вирусным кишечным инфекциям. Поэтому лучше избегать стихийной торговли и покупать продукты только в санкционированных местах.

С другой стороны, нелегалы реализуют товар без регистрации предпринимательской деятельности, а значит, не платят налоги. И такие граждане попадают в поле зрения не только правоохранителей, санитарно-эпидемиологической службы, но и налоговых органов.

Без условий и разрешений

Сотрудники отдела оперативных мероприятий № 2 инспекции МНС по Минску согласились показать, как они выявляют нелегальных торговцев. Однако в материале мы не раскроем личностей представителей налоговой, ведь работать им приходится в прямом смысле под прикрытием.

На этот раз объектом для проверки оперативников стал гражданин Г. Он систематически торгует на выходе со станции метро «Московская» прямо из багажника микроавтобуса на автомобильной парковке, что уже странно, так как администрации районов Минска не дают на то разрешения. Причем реализует молочную продукцию и рыбу без соблюдения необходимых условий.

Налоговых инспекторов интересует именно тот факт, что торгует Г. без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования. Нелегальность действий подтверждает контрольная закупка.

Как рассказали сотрудники налоговой, с этим гражданином им приходится сталкиваться не впервые. В начале июня текущего года он уже попадался на аналогичном нарушении, за что был вынужден заплатить штраф – 10 базовых величин (на сегодня – 245 рублей). Но, как показала практика, соответствующие выводы не сделал. Свою деятельность такие «продавцы» чаще объясняют тем, что им нужны средства на жизнь, поскольку на работу они устроиться по каким-то причинам не могут.

Пока один из оперативников описывает товар, т. е. фиксирует его количество и стоимость, Г. спокойно стоит в стороне и при необходимости подает коробки или взвешивает продукцию. Однако так ведут себя далеко не все нарушители. Одни, осознав, что попались, пускаются в бега, бросив и транспорт, и его содержимое, другие проявляют агрессию по отношению к инспекторам.

К слову, пока идет опись, покупатели подходят к микроавтобусу, интересуются товаром. И только услышав от сотрудников налоговой, что «точка» не работает, следуют дальше по своим делам. А некоторые напоследок интересуются, будет ли продавец работать завтра.

По итогу у нерадивого предпринимателя изъяли продукцию, в основном российского происхождения, на сумму около 800 рублей. Оформленные материалы проверки представители налоговой службы направят в экономический суд: именно там гражданину Г. вынесут вердикт.

Напомним, штраф за нелегальную торговлю составляет до 100 базовых величин (до 2 450 рублей на сегодня). Причем если за первое нарушение «продавец» заплатил 10 «базовых», то за повторное сумма может в разы увеличиться. Кроме того, к уплате предъявляется единый налог. Также суд решит, конфисковать ли изъятый товар и останется ли у гражданина Г. его автомобиль.

Не стихийная, а четко выстроенная

Представители налоговой службы обращают внимание, что время бабушек с продукцией со своего огорода прошло. Зачастую стихийная торговля представляет собой четко выстроенную цепочку нелегальной деятельности по закупке, доставке и реализации товаров.

Именно на выявление таких схем сегодня ориентируются работники управления оперативных мероприятий. Буквально неделю назад в экономическом суде столицы рассмотрели первый материал в отношении группы лиц. Организатор ее должен выплатить штраф в размере 20 базовых величин (490 рублей), а каждый из двух соисполнителей — по 10 «базовых» (по 245 рублей). Также суд конфисковал весь полученный группой доход.

Как сообщили в ИМНС по Минску, всего за 6 месяцев 2018 года сотрудники выявили 48 фактов незаконной предпринимательской деятельности. При этом у торговцев арестовали 12 единиц транспорта, используемого в «деле», стоимость которого составила 45 тыс. рублей. А конфискованный товар оценили в 18,5 тыс. рублей. К примеру, было изъято 790 кг сала и мясной продукции, 1 000 кг плодоовощной и 89 кг молочной продукции, 161 кг рыбы, 1 145 л стеклоомывающей жидкости.

Причем, добавляют в инспекции, есть ряд нарушителей, которые систематически попадают в поле зрения налоговой. Так, на одну жительницу Минска материалы проверки составляли 35 раз. И почти в 100% случаев штрафы она не платила, поэтому материалы направлены в отдел принудительного взыскания.

Теперь информацию о нелегальных торговцах налоговая служба передает в районные администрации, где формируют соответствующие списки: с 1 января 2019 года эти граждане вынуждены будут платить за услуги ЖКХ по полным тарифам.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора