Экономика и бизнес

Взаимный товарооборот Беларуси и Казахстана должен вернуться на уровень 1 млрд долларов

Об этом заявил Андрей Кобяков, открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который проходит в Астане в рамках выставки «Made in Belarus. Astana». Участие в нем принимают более 120 представителей различных белорусских структур, в том числе руководители крупнейших предприятий: МТЗ, МАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», «Белшина», «Молодечномебель», сообщили в пресс-службе Совета Министров.

«Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив 420 млн долларов. Однако данные торговли товарами за 6 месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота — темп роста составил почти 180%. Необходимо принять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг 1 млрд долларов», — отметил глава белорусского правительства.

Флагманом экономических связей двух стран стала промышленная кооперация. На территории Казахстана функционируют 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. «Мы можем не только увеличить объемы производимой техники, но и расширИть ее ассортимент, включая производство новых энергонасыщенных моделей техники МАЗ и МТЗ, — пояснил премьер-министр.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь готова оказать содействие в развитии АПК. Также есть заинтересованность в совместной реализации проектов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог.

Наша республика является для Казахстана важным рынком реализации нефтехимической продукции, каменного угля, металлов и продукции металлообработки, волокна хлопкового. Данные торговли за январь–июнь 2017 года говорят о значительном наращивании темпов поставок — рост в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Премьер-министр подчеркнул, что для расширения белорусско-казахстанской торговли важно создать новые финансовые механизмы, направленные на стимулирование экспорта. С 2016 года в Казахстане активно реализуется программа поддержки отечественных аграриев, промышленников и других потребителей белорусской техники на условиях льготного кредитования. Правительство Беларуси заключило договоры с рядом казахстанских финансовых структур, в соответствии с которыми белорусская сторона компенсирует часть процентов по кредитам на приобретение белорусской техники и оборудования. В частности, только по линии «КомТрансЛизинг» объемы лизинговых поставок белорусской тракторной техники для аграриев Казахстана за последние полтора года составили около 2 млн долларов.