Экономика и бизнес

Взаимовыгодно: на бизнес-форуме в Нур-Султане ожидаются эффективные переговоры

В белорусско-казахстанском бизнес-форуме, который начинается сегодня, 24 октября, ожидается участие около 200 предприятий из обеих стран.

Представители более 40 белорусских предприятий уже посетили свободную экономическую зону, ознакомились с деятельностью технопарка Нур-Султана. Они же, наряду с представителями свыше 150 компаний с казахстанской стороны, поучаствуют в форуме, который проходит параллельно визиту Александра Лукашенко в Казахстан – сегодня Президента Беларуси прибыл в Нур-Султан, передает БЕЛТА.

Белорусская сторона рассчитывает на эффективные переговоры во время бизнес-мероприятия. Как напомнил председатель БелТПП Владимир Улахович в разговоре с журналистами, 2 года назад Президент Беларуси поставил задачу выйти на 1 млрд долларов в торговле с Казахстаном. Наша страна уже близка к этому уровню. «Ожидаем, что в этом году мы все-таки этот миллиард сделаем. И это, наверное, еще довольно скромный подход, потому что потенциал у Беларуси и Казахстана очень большой», – заявил Владимир Улахович, отметив также, что белорусская сторона настроена на долгосрочное сотрудничество.

Для справки

За 8 месяцев 2019 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном превысил 630 млн долларов. В основе белорусского экспорта – поставки тракторов и седельных тягачей, молока и молочных продуктов, сливочного масла, сахара, сельхозтехники, говядины, грузовых автомобилей, мебели. Из Казахстана в нашу страну поступают нефтепродукты, нефтяные газы, каменный уголь, рельсы, необработанный алюминий, хлопковое волокно, семена льна.

В Казахстане действует более 40 предприятий, созданных с привлечением белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети. В Казахстане создано 7 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.