Экономика и бизнес

За 5 лет в стране создано более 60 инновационных производств – Шумилин

По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям, в Беларуси с 2015 года производство инновационной продукции выросло в 1,5 раза.

Александр Шумилин отметил, что положительная тенденция фиксируется и в других областях инновационного развития, сообщает БЕЛТА. Например, доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме производства промышленных предприятий выросла за 5 лет с 13,1% до 17%. Удельный вес экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции увеличился с 30,9% до 38%. В целом за годы реализации государственной программы инновационного развития создано и модернизировано более 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и более 60 инновационных производств.

– ГКНТ уделяет особое внимание развитию субъектов инновационной инфраструктуры. В стране уже создана сеть из 17 технопарков, которые охватывают все регионы нашей страны и являются центрами притяжения инновационных производств и разработок, – подчеркнул Александр Шумилин.

Весной этого года субъектом инновационной инфраструктуры стал ООО «Борисовский региональный технопарк». Был образован филиал технопарка «ИнКата», ввод в эксплуатацию которого планируется на 2021 год.

Кроме того, в Минской области с 2021 по 2025 годы предусмотрено осуществление 12 проектов по государственной программе инновационного развития. Планируется создать современные производства в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», крестьянском хозяйстве «Антей-сад», открыть реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов с применением роботизированных технологий в Узденской ЦРБ. Также намечена организация производства медицинского стекла и изделий из него с применением лазерной резки стеклотрубки в ОАО «Белмедстекло», реализация двух проектов с элементами технологий «индустрии 4.0» для производства автокомпонентов и ряд других.

Фото из открытых интернет-источников