Экономика и бизнес

За 6 месяцев 2017 года органы финансовых расследований выявили 656 преступлений

Такая информация была озвучена на заседании коллегии Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

В ходе заседания было отмечено, что в первом полугодии 2017 года органы финансовых расследований КГК (ОФР) выявили 656 преступлений, 40% из них – тяжкие. Пресечена деятельность 3 организованных групп, функционировавших в экономической сфере.

По результатам проведенных ОФР проверочных мероприятий в доход государства обращено денежных средств, в том числе от реализации товарно-материальных ценностей, в размере 145,7 млн руб.

Основные силы ОФР были сосредоточены на противодействии лжепредпринимательству, несмотря на то, что в результате принятия различных мер присутствие лжеструктур в экономике страны значительно сократилось. Так, в первом полугодии 2017 года ОФР провели 182 проверки по таким фактам. В результате пресечена деятельность 6 преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 43 лжеструктур, а также выявлено 198 преступлений, совершенных с их использованием. По статье 234 (лжепредпринимательство) УК Беларуси зарегистрировано 23 преступления.

Также в центре внимания сотрудников ОФР были факты уклонения от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. По фактам налоговых нарушений за первые 6 месяцев этого года выявлено 242 преступления, из которых 142 составляют тяжкие преступления, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.