Экономика и бизнес

За чей счет пополнится бюджет Евросоюза?

На недавнем саммите в Брюсселе решили, как будут погашать общую задолженность.

Главы государств и правительств – Европейский совет, посчитали, что к традиционным поступлениям в казну нужны «новые собственные ресурсы», информирует Euronews. 

Новые налоговые сборы включают в себя несколько сфер экономики и должны приносить ежегодно более 42 млрд евро.

К примеру, планируется, что выдача разрешений на загрязнение может принести 10 млрд евро. Предоставление импортерам углеродных квот даст 14 млрд евро. Штрафы за использование пластиковой упаковки – 7 млрд евро. Единый корпоративный налог – 10 млрд евро. Цифровой налог может приносить до 1,3 млрд евро в год.

Подробности введения новых налогов Европейский совет пока не обсуждал, но его лидеры договорились создать систему собственных ресурсов в «ближайшие годы». Депутатов Европейского парламента такие сроки не устроили и они потребовали внести ясность уже сейчас.

По мнению члена Комитета по экономике Свена Гиголда, если нет уверенности в собственных ресурсах, значит средства, взятые в долг Евросоюзом для восстановления экономики, будут погашаться из ресурсов ЕС. «Это означает, что придется сократить бюджет, расходы на сельское хозяйство, фонд сплочения, научные исследования и все остальное. И это будет большой ошибкой, потому что мы режем наше собственное будущее», – сказал Гиголд.

Решение о новых собственных ресурсах для ЕС должно быть принято в Совете ЕС большинством голосов. В тоже время Европарламент хочет еще раз заслушать еврокомиссаров и провести расширенные дебаты перед голосованием.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников