Экономика и бизнес

За основу прогноза развития экономики Беларуси взяты два сценария

Активная работа над проектами прогнозных документов ведется уже 4 месяца, сообщили в пресс-службе Совмина.

«За основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий. Первый – целевой, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития Беларуси. Он ориентирован на достижение целей, поставленных Программой социально-экономического развития республики на 2016–2020 годы. Для расчета бюджета мы определились взять за основу базовый сценарий развития, отличающийся как менее благоприятными внешнеэкономическими условиями по ценовому фактору, так и более умеренными темпами развития наших основных торговых партнеров. Как страна с открытой экономикой, мы должны объективно учитывать возможные риски и в соответствии с ними планировать расходы бюджета», – сообщил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

По его словам, проекты предлагают важнейшие параметры социально-экономического развития, которые будут ключевыми показателями эффективности работы правительства и Национального банка на 2019 год.

Также премьер-министр подчеркнул, что стоит задача обеспечить сбалансированность платежного баланса и снизить уровень государственного долга. Кроме того, необходимо снизить межрегиональную дифференциацию в уровне и качестве жизни населения. Чтобы достигнуть этой цели, потребуется дальнейшая работа по созданию новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных с достойной оплатой труда. Также следует существенно повысить конкурентоспособность товаров и услуг на внешних и внутреннем рынках.

На заседании Президиума премьер-министр поручил завершить всю работу по формированию пакета прогнозных документов до конца августа.​