Экономика и бизнес

За период коронакризиса в 2020 году белорусская промышленность потеряла более 1 млрд долларов

Такую цифру озвучил первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько во время круглого стола, посвященного негативному влиянию коронавируса на экономики стран СНГ. Мероприятие было организовано в рамках международного экономического форума «СНГ – 30 лет».

Причины финансовых потерь кроются в ограничениях на перемещение товаров, которые были введены в ряде стран, и срывом контрактов, передает слова Сергея Гунько БЕЛТА. Представитель Минпрома также напомнил, что экономика Беларуси избежала локдауна. Это позволило минимизировать спад промышленного производства в республике. Однако ограничения в странах-партнерах обусловили проблемы с поставкой комплектующих и проведением финансовых платежей. В связи с этим альтернативу европейским поставщикам в срочном порядке пришлось искать на постсоветском пространстве.

Стоит отметить, что промышленные предприятия страны предприняли меры, необходимые для профилактики распространения коронавируса. Одновременно на ряде производств был налажен выпуск медицинской техники, средств индивидуальной защиты, которые заменили выпадающие импортные поставки. По мнению замминистра, сегодня на белорусских предприятиях достигнут неплохой уровень производства изделий, необходимых здравоохранению.

Ситуация с COVID-19 в прошлом году выявила один из слабых элементов мировой системы – шаткость кооперационных связей. Они могли разрываться буквально в течение нескольких дней. Поэтому, по словам Сергея Гунько, в рамках СНГ необходимо сформировать карту индустриализации, наполнить ее, а в отдельных сферах – создать стратегические запасы на случай локдауна. Эти меры позволят не только наладить местное производство изделий, которые ранее поступали из-за рубежа, но и дадут положительный эффект для экономик стран Содружества, увеличат степень их интеграции.

Фото Виталия ГИЛЯ