Экономика и бизнес

Запасы готовой промышленной продукции на белорусских складах снова растут

Национальный банк РБ опубликовал аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь за январь-март 2017 г.». По данным статистики, объем запасов готовой промышленной продукции на складах предприятий на 1 апреля 2017 года в денежном выражении составил 3 878,3 млн рублей. В начале года эта цифра составляла 3 659,7 млн рублей. По отношению к среднемесячному объему промышленного производства величина складских запасов составила 67,6%.

Источник: Национальный банк РБ

Экономисты подтверждают: определенные запасы на складах предприятий должны быть, это необходимо для бесперебойного обеспечения потребителей нужными товарами. Допустимый объем запасов зависит от отрасли. Понятно, что для некоторых предприятий пищевой  промышленности работа «на склад» гораздо более проблематична, чем, скажем, для машиностроения. Тем не менее, в среднем по экономике допустимыми принято считать запасы размером 20-25% месячного объема производства.

Свежие данные Белстата подтверждают неутешительную тенденцию: на 1 мая текущего года запасы готовой продукции на промышленных предприятиях составили уже 3 969 млн рублей, или 68,7% к среднемесячному объему промышленного производства. По сравнению с маем прошлого года запасы сократились, однако зримо выросли с начала 2017 года.

Конечно, есть объективные причины такого положения вещей, в частности, общемировой кризис и усиление конкуренции на мировых рынках. Однако также ясно, что белорусским предприятиям надо активнее искать рынки сбыта.